Município de Medianeira
NÃO desperdiçar para NÃO faltar! Desperdício, um problema de TODOS
20/10/2022 - 14:07:12 - Educação e Cultura
Os alunos das turmas de 4º ano das escolas municipais José Lorenzoni e João Paulo II, juntamente com a professora Katiuscia de Faveri, desenvolveram atividades sobre desperdício de alimentos nas áreas do conhecimento em Matemática, Língua Portuguesa e Ciências.
Este projeto teve como objetivo sensibilizar os alunos sobre um problema que está presente no cotidiano escolar e familiar, construindo assim coletivamente propostas para mudanças de comportamento.
Para isso foi iniciado um estudo de caso nas dependências das escolas, iniciando pela cozinha, onde, diariamente, os alunos pesquisaram os ingredientes necessários para o preparo do lanche, o alimento seco, a quantidade preparada, as sobras e o desperdício, pesaram os recipientes utilizados pelas cozinheiras, também visitaram a despensa onde são armazenados os alimentos e a cozinha onde é preparado o lanche, fazendo sempre as anotações que serviram de base para as atividades seguintes.
A partir das observações realizadas e registradas, foram desenvolvidas atividades envolvendo cálculos de medidas de massa, porcentagem, frações, leitura e construção de gráficos, operações, situações problemas, oralidade, escuta atenta, relatos orais, produção de textos, entrevistas, palestras, rodas de conversas, confecção de cartazes, entre outros.
Com essas atividades percebeu-se que houve uma sensibilização coletiva sobre a importância do tema abordado e a necessidade de atitudes concretas tanto no ambiente escolar como no ambiente familiar.
Aproveitando os conteúdos abordados envolvendo medidas de massa, deu-se sequência ao trabalho falando sobre o peso de cada aluno e o peso da mochila que cada criança carrega para ir à escola. Conforme orientação dos profissionais da saúde, cada um pode carregar somente 10% do seu peso atual, então para falar sobre esse assunto, convidaram a fisioterapeuta Thais Araujo para uma roda de conversa com os alunos, que explicou sobre a postura correta e as lesões que são causadas pelo excesso de peso nessa fase de desenvolvimento das crianças.
Alguns depoimentos dos alunos sobre o que aprenderam:
Izadora: “Aprendi que peso e massa são diferentes e que do sítio até nossa escola e nossa casa ocorre muito desperdício de alimento, enquanto tanta gente passa fome no mundo”. Monique: “Eu expliquei para meu pai e meus avós sobre o desperdício de comida, que precisamos cuidar e aproveitar bem, não jogar comida fora, porque muitas crianças não tem o que comer”. Isaque: “Vocês sabiam que o Brasil é o 5º país do mundo em desperdício de comida?”. Moisés: “As cozinheiras vieram na nossa sala falar um pouco de como elas preparam o nosso lanche e vimos o quanto o trabalho delas é importante”.
Saber o peso certo da mochila escolar também foi importante, conforme relatos dos alunos: “A palestra com a fisioterapeuta também foi muito boa, porque agora já sei qual o peso certo da minha mochila e qual a postura correta para carregá-la” disse Nathali. “Eu aprendi muita coisa nessas semanas, mas o que mais gostei foi quando pesamos a mochila que foi um alerta, porque a minha estava muito pesada.” enfatizou Mikaelly.
A professora Katiuscia também relatou que: “O trabalho foi planejado e organizado com a finalidade de enfatizar os conteúdos propostos no Currículo escolar e ao mesmo tempo que houvesse uma aprendizagem significativa, para que a escola cumprisse assim seu papel social. Neste sentido fui desenvolvendo um trabalho de sensibilização quanto ao desperdício de alimentos tanto no contexto escolar quanto no familiar. “Procurei trabalhar também com o peso da mochila e a mudança de hábitos em relação aos materiais em excesso que estavam trazendo para a escola. Um aprendizado que, com certeza, levarão para a vida”.
As cozinheiras também deram seu depoimento: “Foi muito gratificante fazer parte desse trabalho! Podemos mostrar às crianças que nosso trabalho não é só cozinhar, vai muito além disso. Recebemos, higienizamos e armazenamos os alimentos. Deu para perceber que as crianças estão mais cuidadosas na hora de servirem, não jogando alimento fora. Maravilhoso poder participar.” Ednelza de Andrade e Nilcimara Cristina Vaz.
“Ficamos muito felizes em poder participar e contribuir com esse trabalho, interagir com as crianças falando sobre o preparo do lanche, o recebimento das mercadorias, a higiene e do desperdício dos alimentos. Eles estão cuidando bem mais, não jogando comida fora porque muitas crianças passam fome no mundo.” disse Maria Madalena Ayres.
“Por meio da sensibilização, disseminando o conhecimento, buscando informar e esclarecer sobre problemas sociais e suas possíveis soluções a mudança de comportamento é o despertar para o exercício de cidadania. Foi isso que ficou evidente nos depoimentos. Parabéns aos envolvidos.” destacou a professora coordenadora pedagógica da Secretaria de Educação Rosane Ghiotto.